Уникальный опыт Краснодарского края в подготовке и трудоустройстве специалистов обсудили в рамках финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

16.05.2017

Подход региона, когда заказчиком кадров становятся промышленные предприятия, Агентство стратегических инициатив оценило как наиболее эффективный.

«Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» - проект Агентства стратегических инициатив – обсудили сегодня в Краснодаре в рамках «WorldSkills Russia». В работе круглого стола принял участие руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

Внедрение стандарта в 20 пилотных регионах показало, что зачастую программы по кадрам формируются отдельно от стратегии социально-экономического развития субъекта либо носят формальный характер.

На финале чемпионата были представлены лучшие практики регионов по работе с кадрами. Об уникальном опыте Кубани рассказал Иван Куликов. По его словам, регион совместно с АСИ И СОЮЗОМ WorldSkills Russia разработал план по апробации стандарта. Координатором этой работы является департамент промышленной политики края. Такой подход, по мнению руководителя ведомства, позволяет учесть все инфраструктурные и инвестиционные проекты, а также совместить их с компетенциями образовательных учреждений.

- На территории региона работает порядка 350 крупных промышленных предприятий. Сегодня 60 из них уже изъявили желание включиться в совместную работу, - рассказал Иван Куликов. - На сегодня департаментом сформирован реестр необходимых специалистов с учетом реализации долгосрочных инвестпроектов. По нашим данным в период с 2019-го по 2021 год он составит порядка 3000 человек более чем по 200 специальностям.

По мнению Куликова, отсутствие профессиональных кадров становится барьером в реализации проектов, чтобы исключить такое развитие событий при заключении протоколов о намерениях подписывается «дорожная карта», которая, в том числе, учитывает потребность в кадрах. Это дает возможность обучить будущих работников по требуемым квалификациям.

Также руководитель департамента промышленной политики сообщил, что в крае создан координационный совет по профобразованию и подготовке работников квалифицированного труда, что позволяет налаживать контакты образовательных учреждений с производителями. И уже сегодня можно говорить о возрастающем интересе к профобразованию со стороны кубанских учащихся.

Завершая выступление, Иван Куликов подчеркнул, что для края чемпионат «Молодые профессионалы» - это возможность показать предприятиям кадровый потенциал и достижения региональных образовательных учреждений.

- Стратегическая задача для нас - повышение качества профобразования, укрепление его связи с реальным производством, - отметил Иван Куликов. - Квалификация инженеров и рабочих является важнейшим условием конкурентоспособности не только региона, но и страны в целом.

Заместитель руководителя департамента кадрового обеспечения промышленного роста направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Жанна Кадылева высоко оценила проводимую в крае кадровую политику.

- Учитывая то, что заказчиком кадров являются именно предприятия, это наиболее эффективный подход, - отметила Жанна Кадылева.

Пресс-служба администрации Краснодарского края



Полезные ссылки

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Президент России

Официальный сайт Президента РФ

Правительство России

Официальный сайт Правительства РФ

www.минобрнауки.рф

Министерство образования и науки Российской Федерации