Около 43 тысяч кубанских школьников посетили в первый день соревнования финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

18.05.2017

Ожидается, что всего на мероприятиях побывают порядка 150 тысяч учеников.

В рамках финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошло заседание Координационного совета по профессиональному образованию и подготовке работников квалификационного труда и специалистов в Краснодарском крае. Участие в нем приняли представители органов исполнительной власти региона, депутаты ЗСК и крупнейшие работодатели Кубани.

Обсуждали внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, инвестиционной стратегии Краснодарского края и повышение эффективности взаимодействия учреждений профобразования и реального сектора экономики.

Открывая заседание, первый замминистра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко отметил серьезный прорыв, достигнутый регионов за два года подготовки к Национальному чемпионату WorldSkills.

– Региональные чемпионаты мы провели на базе ресурсных центров, которые созданы практически в каждом муниципалитете, – рассказал Константин Федоренко. – Девятиклассникам мы показали базу образовательных учреждений, современное лицо профессиональной школы. Для школьников 6-8 классов мы подготовили программу ранней профориентации, при которой проектные задания преподносятся в игровой форме. Кроме того, в рамках допобразования во внеклассное время мы рассказывали детям, что такое WorldSkills, как развивается движение в России, какие профессии представлены.

Итогом стал высокий интерес школьников к финалу Национального чемпионата, который проходит сейчас в Краснодаре.

– Только в первый день посетителями площадок чемпионата стали 42,5 тысячи школьников из всех муниципалитетов края. Мы организовали логистику 1100 школьных автобусов. Доставка, сопровождение, организация питания – все это сложная работа, но она позволит показать профессиональную школу для общего образования, - отметил Константин Федоренко. – По итогам всех соревновательных дней мы планируем привлечь более 150 тысяч школьников.

В числе посетителей – дети из коррекционных школ, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.

– В крае работает семь учреждений, у которых на сто процентов создана доступная среда, адаптированы программы инклюзивного образования, проведена подготовка и переподготовка мастеров производственного обучения. Мы готовы предоставить дополнительное или профессиональное образование детям с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнул Константин Федоренко.



Полезные ссылки

Президент России

Официальный сайт Президента РФ

Правительство России

Официальный сайт Правительства РФ

www.минобрнауки.рф

Министерство образования и науки Российской Федерации

www.obrnadzor.gov.ru

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки