Кубанские школьники будут играть в шахматы!

12.10.2017

Сегодня первые школы края получили комплекты для игры, специальные часы, демонстрационные доски и учебную литературу. Так в нашем регионе реализуется проект «Шахматы в школах». На первом этапе к нему присоединятся 35 учебных заведений. В будущем их число увеличится до 175. Таким образом наш регион поддержал инициативу Минобрнауки России. Ранее руководитель ведомства Ольга Васильева заявляла, что разработанный проект «Шахматы в школу» – это программа внедрения обязательных занятий по шахматам, которая должна быть реализована в течение ближайших двух лет. В нашем крае проект реализуется при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Комплекты для игры и все необходимое вручили сегодня в торжественной обстановке с участием заместителя министра образования Кубани Елены Воробьевой и президента Федерации шахмат Краснодарского края Владимира Сметаны. Как отметила Елена Воробьева, все школы, участвующие в проекте, получат методическое пособие, оно поможет педагогам в работе. А для школьников подготовлены специальные рабочие тетради, которые сделают эту игру для них занимательной.

«Для нас, ребята, важно, чтобы вашими союзниками в жизни были книга и шахматы. Чтобы мир ваших увлечений расширялся. Поэтому мы признательны, что при поддержке администрации края Федерация шахмат идет нам навстречу, и вы будете заниматься увлекательной содержательной игрой, которая помогает развить внимательность, усидчивость. Я хочу пожелать, чтобы этот проект прижился в этой школе, каждый из вас попробовал себя в роли юного гроссмейстера, и чтобы вас ждали только победы», - отметила Елена Воробьева, обращаясь к ребятам.

«Шахматы – это знание, умение, повышение личных качеств. Мы целый год будем с вами заниматься, а лучшая школа Краснодарского края получит компьютерный класс и поедет на чемпионат в Дагомыс. Я желаю вам успехов – занимайтесь и становитесь умнее», - пожелал президент Федерации шахмат Краснодарского края Владимир Сметана.

Сейчас (в рамках эксперимента) уже несколько регионов России учат детей игре в шахматы. И во всех школах – увеличилась успеваемость учеников. Особенно – по точным предметам. Планируется, что на Кубани играть в черно-белые фигуры школьники будут раз в неделю. Кстати, у нас в крае не просто будут проводиться шахматные уроки. В будущем планируется организовать конкурсы – на лучшее преподавание игры и самого сильного шахматиста.


Полезные ссылки

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Президент России

Официальный сайт Президента РФ

Правительство России

Официальный сайт Правительства РФ

www.минобрнауки.рф

Министерство образования и науки Российской Федерации